Powered By Blogger

Wednesday 3 April 2013

IKATAN YANG BENAR SANGAT PENTING


IKATAN YANG BENAR SANGAT PENTING

Uraian panjang di atas bahkan belum selesai menjelaskan kebuntuan teori evolusi. Asam amino tidak cukup 
hanya dengan tersusun dalam jumlah, urutan dan struktur tiga dimensi yang tepat. Pembentukan protein 
juga mengharuskan molekul-molekul asam amino yang memiliki lebih dari satu lengan saling berikatan 
melalui cabang tertentu saja. Ikatan seperti itu disebut "ikatan peptida". Asam-asam amino dapat saling 
berikatan dengan berbagai cara; tetapi protein hanya terdiri dari asam-asam amino yang terikat dengan 
ikatan "peptida".

Sebuah analogi akan memperjelas masalah ini. Anggaplah semua bagian mobil telah lengkap dan dipasang 
pada posisi yang tepat, tetapi salah satu rodanya tidak dipasang dengan mur dan baut melainkan dengan 
seutas kawat. Kawat ini mengikat roda sedemikian rupa sehingga pusat roda menghadap ke tanah. Mustahil 
mobil seperti ini bisa bergerak sekalipun hanya satu meter, tak peduli betapa rumit teknologinya dan betapa 
kuat motornya. Sekilas semuanya tampak berada pada tempat yang benar, tetapi kesalahan memasang 
satu roda saja mengakibatkan keseluruhan mobil tersebut tidak berguna. Sama halnya pada molekul 
protein, jika ada satu saja ikatan antar asam amino yang bukan ikatan peptida, maka keseluruhan molekul 
itu tidak akan berguna.

Penelitian menunjukkan bahwa asam amino yang berikatan secara acak hanya dapat menghasilkan ikatan 
peptida pada rasio 50% dan sisa-nya berikatan dengan ikatan lain yang tidak terdapat pada protein. Agar 
berfungsi dengan baik, setiap asam amino yang menyusun protein harus berikatan hanya dengan ikatan 
peptida, sebagaimana asam amino tersebut harus dipilih dari yang berbentuk Levo saja.

Probabilitas ini sama dengan probabilitas bahwa setiap protein adalah berbentuk Levo. Misalnya jika 
sebuah protein terdiri dari 400 asam amino, berarti probabilitas seluruh asam amino hanya berikatan 
dengan ikatan peptida adalah 1 berbanding 2399.

No comments:

Post a Comment