PANDUAN UJIAN PRAKTIK
SEKOLAH MENENGAH
PERTAMA
DAERAH KHUSUS IBUKOTA
JAKARTA
MATA PELAJARAN
TATA BOGA
TAHUN PELAJARAN 2014-2015
PEDOMAN
UJIAN PRAKTIK TATA BOGA
Tahun Pelajaran 2014-2015
Satuan Pendidikan : SMP
Mata Pelajaran : Tata Boga
Alokasi Waktu : 120 Menit
Bentuk Soal : Praktik
No
|
SK / KD
|
MATERI
PEMBELAJARAN
|
KELAS
|
INDIKATOR
SOAL
|
SOAL
PRAKTIK
|
NO SOAL
|
1
|
2. Memahami dan
menerapkan pengetahuan barang dapur dan lenan meja makan.
2.3
Membentuk
lenan meja makan.
|
Macam-macam
Lipatan serbet makan.
|
VII/1
|
Peserta didik dapat membuat berbagai macam
lipatan serbet makan.
|
Praktikanlah 5 macam bentuk
lipatan serbet makan dengan bahan yang dipilih
|
1
|
2
|
5. Memahami
dan menerapkanTeknik Pengolahan Memasak
5.2. Mengolah masakan menu sehatseimbang sesuai dengan teknikpengolahannya
|
Macam-macam teknik pengolahan
|
VII/2
|
Peserta didik dapat mempraktikan masakan sederhana yang memenuhi syarat menu sehat seimbang
dengan teknik pengolahan yang tepat
|
Praktikanlah menu makan pagi yang
sehat seimbang sesuai dengan teknik pengolahannya
(menggoreng, mengukus,meliwet
dll)
|
2
|
3
|
1.
Memahami dan menerapkan berbagai
hiasan untuk hidangan (garnish).
2.2. Praktik membuat hiasan untuk hidangan (garnish).
|
Macam-macam bentuk hiasan
untuk hidangan .
|
VIII/1
|
Peserta didik dapat mempraktikkan berbagai macam hiasan untuk hidangan .
|
Praktikanlah 5 macam bentuk
hiasan pada hidangan dari
tomet,wortel, cabe, timun, daun bawang.
|
3
|
4
|
2.
Memahami dan menerapkan aneka masakan
Betawi dan modifikasinya.
2.2. Mengolah
dan menghidangkan aneka masakan khas Betawi.
|
Mengolah masakan Betawi.
|
VIII/1
|
Peserta didik dapat mengolah aneka masakan
khas Betawi .
|
Praktikanlah salah satu lauk pauk
masakan khas Betawi (
Sayur bebanci, pindang tangkar, pesmol, semur dll )
Praktikanlah salah satu makanan kecil khas Betawi ( Talam ebi, kue gemblong, kembang
goyang dll.)
|
4
5
|
5
|
3.
Memahami dan menerapkan aneka masakan
nusantara.
3.2. Mengolah
dan menghidangkan aneka masakan nusantara.
|
Aneka
masakan Nusantara
|
|
Peserta didik dapat mengolah aneka masakan
nusantara.
|
Praktikanlah salah satu aneka
masakan nusantara dari daerah yang kamu kenal ( Soto mie, Bubur tino
tuan ,dll )
|
6
|
6
|
4.
Memahami dan menerapkan tata hidang
serta etika makan secara Indonesia.
4.3. Mempraktikkan tata hidang dan etika makan
secara Indonesia.
|
Tata hidang dan etika makan
secara Indonesia.
|
|
Peserta didik dapat Mempraktikkan
tata hidang dan etika makan secara
Indonesia.
|
Praktikanlah
Tata
hidang dan etika makan secara Indonesia dengan tepat.
|
7
|
7
|
1.
Memahami dan menerapkan aneka masakan kontinental.
1.2. Mengolah
dan menghidangkan aneka masakan
kontinental.
|
Aneka masakan Kontinental
|
|
Peserta didik dapat Mempraktikkan aneka masakan
Kontinental.
|
Buatlah hidangan pembuka panas /
hot appetizer (aneka Soup )
|
8
|
8
|
2.
Memahami dan menerapkan tata hiding
dan etika makan secara kontinental.
2.3. Mempraktikkan tata hidang dan etika
makan secara kontinental.
|
Tata hidang dan etika makan secara kontinental.
|
|
Peserta didik dapat Mempraktikkan Tata
hidang dan etika makan secara
kontinental.
|
Praktikanlah
Tata
hidang dan etika makan secara kontinental dengan tepat.
|
9
|
9
|
3.
Memahami dan menerapkan pengelolaan
usaha boga.
3.2. Mengelola
usaha boga dalam kehidupan sehari-hari .
|
Pengelolaan usaha boga
|
|
Peserta didik dapat Mempraktikkan salah satu contoh usaha boga bertaraf kecil.
|
Buat dan juallah donat untuk
usaha boga skala kecil.
|
10
|
10
|
4.
Memahami dan menerapkan
penyelenggaraan pameran dan bazaar.
4.2. Menyelenggarakan
pameran dan bazaar.
|
Pameran dan
bazaar.
|
|
Peserta didik dapat Mempraktikkan salah satu pameran dan bazaar dari makanan khas Indonesia.
|
Praktikanlah pameran dan bazaar makanan dan minuman khas Betawi yang dimodifikasi.
|
11
|
11
|
5.
Memahami dan menerapkan
penyelenggaraan resepsi.
5.2. Menyelenggarakan
resepsi secara sederhana.
|
Resepsi
|
|
Peserta didik dapat Mempraktikkan salah satu penyelenggaraan resepsi
|
Praktikanlah salah satu resepsi /
acara ( Ulang Tahun, Khitanan, Perpisahan kelulusan dll ) secara sederhana
|
12
|
No comments:
Post a Comment